🍆🍅🌽Метод узких грядок: раскрываем секреты высокой урожайности🌽🍅🍆
Еще в советское время большое внимание уделялось тому, как собрать с одной и той же площади земли как можно больше урожая – т.е. рационализации земледелия. Вот тогда и получили распространения книги Митлайдера и Угаровой, в которых основной акцент делался на выращивание с помощью узких грядок.
Так, урожай на них действительно был едва ли не в два раза большим, чем при обычных методах. Вот только инструкции зарубежного профессора часто сильно корректировались, что порой приводило к нарушению процесса и особой популярности узкие грядки все-таки не приобрели.
Но сегодня уже многое изменилось – и все благодаря развитию всемирной паутины. Если вы решили перейти от количества к качеству выращивания в теплице – метод узких грядок как раз для вас. Ведь лучше вырастить не пять хилых и маленьких кочанов капусты, а две больших и сочных, согласитесь?
У вас на это уйдет намного меньше времени, сил и ресурсов, да и места в теплице понадобится мало.
В чем и главное преимущество узких грядок – урожай с них получается очень и очень солидным, и это при комфортной эргономичной планировке самой теплицы. Определяющим фактором в сторону выбора узких грядок обычно служит то, что ухаживать за такой теплицей намного легче.
Но многие переходят на эту технологию из-за качества урожая – а он действительно впечатляет. Есть такое интересное исследование профессора Овсинского: при плотной посадке растений в ряду и усиленном питании возникает так называемая «внутренняя конкуренция», а при ней все растения начинают расти интенсивнее и дают большие плоды. Также в узкие грядки уходит меньше компоста и удобрений, что тоже не плохо. Ученые исследовали, что огород на узких грядках даже обладает самоочисткой – все благодаря грамотной активации процесса фотосинтеза, при котором нитраты преобразовываются вовремя и туда, куда нужно. Обильный полив, правильное питание – тепличные овощи по своим качествам и вкусу намного превосходят те, что выращивались под открытым небом. У овощей, выращенных на узких грядках, отличное корневое питание и их не угнетают другие культуры.
Даже сибирские садоводы в последнее время стали использовать метод «узких гряд» в своих теплицах. Вся проблема была в загущении пространства – высокорослые овощи за месяц-другой превращали теплицу в настоящие джунгли, и это не лучшим образом сказывалось на самих растениях. А потому приспособить «узкие гряды» к сибирским теплицам стало отличным решением: 45 см ширина грядки и расстояние между ними – 90 см. Никаких сорняков в междурядьях, своевременность урожая и практически полный иммунитет к болезням.
Как правильно работать на таких грядках?
Достаточно просто. Семена на узкие грядки высеваем двумя рядами вдоль бортиков – но только не в середину. Приготовьте для этого заранее смесь наполнителя и мелких семян (крупные нужно будет поместить в грядку по отдельности, на расстоянии 3-5 см друг от друга).
Сеять нужно так: глубина заделки ровно в 2,5 раза выше толщины семени. Рассаду тоже высаживаем вдоль бортиков рядами. Вдоль каждой гряды нужно сделать бортики высотой не менее 10 см. Сами растения в зависимости от их вида располагают на расстояниях между собой 7,5 см, 17,5 см, 30 см, 35 см и 50 см. Некоторые растения нужно высаживать в шахматном порядке – чтобы для них было достаточно пространства и света, а самые крупные – только вдоль одной стороны.
Удобрения помещаем по центру узких гряд, засыпая их узкой полосой в 10 см – так они не вызовут ожогов у самих растений. А чтобы стали доступны, их просто нужно полить и они растворятся.
И, наконец, в овощеводстве на узких грядах поливают только сами гряды, а не проходы – это хорошая экономия воды и одновременно борьба с сорняками. Вы заметите, что посереди этих грядок они и вовсе расти не будут – из-за концентрации солей в удобрениях. Только не используйте в теплице систему дождевания – поливайте только на уровне почвы и корней, и саженцы болеть не будут.
Устройство проходов между грядками
Что интересно, мнения о том, как сделать узкие грядки и каким именно должен быть проход, уже давно разделились: одни дачники полагают, что это не экономия, что как раз на них можно было бы что-то вырастить. А вот другие, более опытные, заметили, что широкие проходы – это не только удобно, но и полезно для растений – освещения те получают так куда больше.
Метод выращивания от Дж.Миттлайдера
Суть выращивания на узких грядках по методу Митлайдера такова: хорошее освещение, грамотная прополка, подкормка и постоянный полив. Все это как бы «программирует» растении на интенсивный рост – и овощи получаются вкусными. О время вегетативного созревания они не накапливают в себе нитраты, что тоже очень важно. Особенно выгоден такой способ выращивания в северных регионах – ведь по технологии Миттлайдера, узкие грядки делать нужно в два ряда с севера на юг, и так растения получают действительно максимум освещения.
Если говорить максимально точно, то по Миттлайдеру грядки в теплице должны быть ровно полтора метра длиной, 45 см шириной и 105 см оставляем для дорожки. Однако со временем такая земля из интенсивной работы может стать как пластилин, в ней перестанут водиться дождевые черви и прочая живность. Да и с приобретением конкретных микроэлементов сегодня уже проблема – потому что рынок все больше и больше заполняют комплексные, и реализовать «моно» становится не выгодно – мало спроса.
Сделаем такой вывод: для многих технология узких гряд по Миттлайдеру достаточно привлекательна, но в то же время не всем по душе большие дозы удобрений со всей таблицей Менделеева вприхватку. Поэтому большинство дачников, как они сами выражаются, берут только понравившуюся «геометрию», а на практике применяют органическое земледелие.
Метод выращивания по Угаровой
Да, в методе Митлайдера есть свои минусы: те, кто использовал его от А до Я утверждают, что уже через год-два земля в теплице становится как пыль – совершенно безжизненная, хотя сами урожаи вполне могут в то же время радовать. А все из-за того, что при этом способе выращивания используется достаточно много минеральных веществ, тогда как органическое земледелие уже давно завоевало популярность во всем мире.
Но вы можете брать идею узких грядок, и при этом выращивать на них так, как считаете нужным. Тем более, что не один только Джейкоб Митлайдер разрабатывал подобную схему – сегодня даже пользуется спросом такой метод, как «Митлайдера-Угаровой», где применяются и методы из книги «Семейное овощеводство на узких грядках».
«Деревенский» метод выращивания
Вот как можно успешно работать на узких грядках по технологии органического земледелия: Осенью, как только теплица будет убрана, на грядки рассыпаем перепревший навоз с торфом – слоем сантиметров на 5-7. Поливаем все это Байкалом.
Весной такие грядки поливаем горячей водой с Байкалом, не копаем, только слегка выравниваем. Сажаем семена и закрываем пленкой до всходов, затем – специальным укрывным материалом. Междурядья засыпаем щебенкой, которая работает как дренажные канавы. И вот как сделать сами узкие грядки без бортиков:
Шаг 1. Заготовьте заранее деревянные колышки сечением до 5 см и длиной до 45 см. Заострите их с одного конца. Для каждой грядки вам понадобятся 4 колышка.
Шаг 2. Разделите площадь теплицы на отдельные участки, где и будут грядки. Вбейте колышки в землю, обозначая по 4 угла каждой узкой гряды. Проходы между ними должны остаться около метра.
Шаг 3. Натяните шнуры от колышка к колышку. На этом процесс завершен.
Как выращивать томаты на узких грядках?
Вот как выращивать томаты на узких грядах.
Делим теплицу шириной в 3 метра полуметровым проходом – на равные части.
В каждой из них с помощью досок делаем узкие гряды по 45 см шириной и расстоянием в 80 см между ними. Всего получится ровно 8 узких грядок. Желательно, чтобы высота их была 15 см.
Томаты высаживаем одной строкой с шагом 20 см. Только не одни помидоры нужно садить – делайте так: грядка перцев, грядка томатов, грядка перцев и так далее. Это хорошо для урожая обеих культур.
По правилам, с начала июня и до самого сбора урожая муждугрядья должны оставаться свободными – чтобы ряды томатов и перцев были освещены максимально.
Поливы и подкормки делаем только в гряды, землю если рыхлим, то только очень мелко. За сезон несколько раз опрыскиваем калийными удобрениями, раствором мочевины и золы. К слову, сибирские садоводы томаты выращивают в один-два стебля, прищипывая после появления 8-9 кистей.
Землю меняют часто, снимая в узких грядах слой в 6-8 см и заменяя его на почву из-под огурцов.
А вот теперь – самый главный плюс: работы на узких грядках намного меньше. Почти нет сорняков, растения не болеют, легко поливать с помощью обычной лейки. Да и посев крайне прост и быстр – чем не мечта каждого дачника?